注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

以坚定的信念适时耕耘,享受四季。 以呵护的心意适度帮助,静待花开。

网易考拉推荐

蒙田:做自己的事,懂自己的心  

2016-10-18 13:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人责怪大家对未来事物总是充满向往,告诫我们要抓住眼前的财富,安心享用,因为我们对未来毫无把握,甚至比对过去更加无可奈何。大自然促动我们继续去做它未竟的事,在我们心灵上随同其他假象还印上了行动重于认知的假象,他们若敢称这为谬误的话,那么这些人点破了人类最普遍的谬误。我们从不安于现状,我们永远要超越自身。恐惧、欲望、期待都使我们朝向有待发生的事,败坏我们对现状的想法与重视,而对未来甚至我们已不存在时的事物忙碌不已。 

“做自己的事,懂自己的心”,这句重要的箴言往往归之于柏拉图;上下两句一般来说各自包含我们的责任,又好像相互依存。谁要做自己的事,必须看到他第一件要学的事是认识自己是什么样的人,什么是他该做的事。人认识了自己,不会把外界的事揽在自己身上;自爱其人,自修其身,是头等大事;不做多余的事,排斥无益的想法与建议。 

我一生就见过不少人僭夺别人的财物而良心不安,立遗嘱准备在死后予以纠正。但是这么一件紧急的事却迟迟不予以实现,纠正这么一件伤天害理的事不内疚也无感觉,他们做的事也就无足轻重了,他们务必付出自己的代价。他们所付的代价愈大,愈艰难,也就感到更真诚更深的满足感。补赎需要心情沉重。 

还有一些人更糟,他们一辈子对一位很接近的人怀着刻骨仇恨,至死才表现出来。他们在回忆录中尽量诋毁,毫不顾忌自己的名誉,更少顾忌自己的良心,即使死亡本身也不能消除他们的憎恨,还要把它的生命延续到自己的身后。这是些不公正的法官,当他们对事情已经不明是非时,还要赖着继续审判。 

我若能够,会防止自己死后还去说生前没说过的话。 

增加生命的重量 

我对某些词语赋予特殊的含义。拿“度日”来说吧,天色不佳,令人不快的时候,我将“度日”看作是“消磨光阴”;而风和日丽的时候,我却不愿意去“度”,这时我是在慢慢赏玩,领略美好的时光。坏日子,要飞快去“度”,好日子,要停下来细细品尝。“度日”、“消磨时光”的常用语令人想起那些“哲人”的习气。他们以为生命的利用不外乎在于将它打发、消磨,并且尽量回避它,无视它的存在,仿佛这是一件苦事、一件贱物似的。至于我,我却认为生命不是这个样的,我觉得它值得称颂,富有乐趣,即便我自己到了垂暮之年也还是如此。我们的生命受到自然的厚赐,它是优越无比的,如果我们觉得不堪生之重压或是白白虚度此生,那也只能怪我们自己。 

“糊涂人的一生枯燥无味,躁动不安,却将全部希望寄托于来世。” 

不过,我却随时准备告别人生,毫不惋惜。这倒不是因生之艰辛或苦恼所致,而是由于生之本质在于死。因此只有乐于生的人才能真正不感到死之苦恼。享受生活要讲究方法。我比别人多享受到一倍的生活,因为生活乐趣的大小是随我们对生活的关心程度而定的。尤其在此刻,我眼看生命的时光无多,我就愈想增加生命的份量。我想靠迅速抓紧时间,去留住稍纵即逝的日子;我想凭时间的有效利用去弥补匆匆流逝的光阴。剩下的生命愈是短暂,我愈要使之过得丰盈饱满。 

永远走最直的路 

我觉得一切标新立异的做法不是来自真正的理智,而是来自疯狂与别有用心的做作;聪明人内心必须摆脱束缚,保持自由状态,具备自由判断事物的能力;但是行止上又不得不随波逐流。公众社会不会理会我们在想些什么;至于其他,我们的行动、工作、财富、乃至生活本身,必须符合社会需要和公众舆论,就像这位善良伟大的苏格拉底拒绝拯救自己的生命,而去违抗法官,即使是一位非常不公义的法官。每个人遵守当地的法律,这是规则中的规则,法律中之大法。 

每件事物都有不同的特点与境况,要看清和选择其中最有利的去做实在无能为力,这就使我们举棋不定和手足无措。当一切考虑都对我们不合适时,最可靠的方法以我来看,是采取最诚实与最正义的做法;既然看不清最短的路,永远走最直的路。 

在人世种种痴心梦想中,最普遍认可的是名望与荣誉,为了得到它们甚至不惜抛弃财产、安宁、生命与健康。其实后面这些才是实际有用的财富,而追求的只是没有形体、不可捉摸的虚影与空谷回响: 

名望用甜蜜的声音迷倒了

多少英雄好汉,那么美好,

其实只是一个回声、一个影子、一场梦,

风一吹就消失得无影无踪。 

——塔索 

这属于人的劣根性,即使哲学家好像也对它情有独钟,迟迟不能摆脱。 

说到对人的评价吧,妙的是世间万物都是以其本身价值来评价,唯独我们人除外。称赞一匹马矫健挺拔,而不是夸奖它的马具;一条猎兔犬要跑得快,而不是由于它的项圈美;一只鸟要有强健的翅膀,而不是套绳和脚铃。为什么我们对人不是也评价他的本质呢?他有大批随从,一座华丽的宫殿,多大名气,多少年金,这些都是他身外之物,不是身内的品质。 

事情可能都有它本身的重要性、尺度和条件。但是事情临到我们,心灵就会按照自己的意思去任意修饰。死亡对于西塞罗是可怕的,对于加图是可盼的,对于苏格拉底是无所谓的。健康、良心、权威、知识、财富、美以及与以上这些相反的东西,在进入心灵时都脱去了自己的衣衫,而接受心灵给予的新衣衫和它喜欢的花色:褐色的、绿色的、浅的、深的、刺目的、柔和的、深刻的、表面的。每个心灵都是各选各的,因为它们不是共同去检验它们的风格、规则和形式:各个心灵在自己的领土上都是王后。所以不要在事情的外在品质上找借口,责任在于我们本身。

作者:蒙田

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018