注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

以坚定的信念适时耕耘,享受四季。 以呵护的心意适度帮助,静待花开。

网易考拉推荐

记得告诉孩子,没有一种帮助是理所应当的  

2016-06-20 21:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大多数做父母的,在孩子很小的时候就会教他们要乐于助人、要尊老爱幼、要学会谦让和礼貌。


我自然也不例外,而且我得承认,当孩子因为帮助了别的小朋友而受到夸奖的时候当妈的心里其实是很骄傲的。


人与人之间的互相帮助,是一个文明社会的表现;能够在他人需要的时候伸手帮一把,则是一个人善良的表现。我一直这样教育着小宝,希望他正直的、善良的、温暖的长大。


不过这两天有一个新闻引起了我的深思,新闻说的是有一个老人坐动车去看病,因为只买了半程的坐票,结果到了停靠站时,被买了南充到成都的女大学生“请”了起来,而且学生拒绝了“挤一挤”的要求。


后来,有一个中年男子站起来让了座,老人的女儿说“年轻人应该多学一学”。


中年男子的行为确实很值得赞赏,可我认为女学生的行为也不存在什么错,反倒是老人女儿的态度让人十分不喜。


处于弱势并不是获得别人帮助的借口,更不应该成为指责他人的理由,毕竟没有一种帮助是理所当然的。


有一回带着小宝出门买东西,公交车上不算拥挤,可也没有空位了。我让小宝扶着我站了两站路,有乘客下车了才坐上位子。


我清楚地记得下车后小宝问我,“妈妈,为什么刚刚在公交车上没有人给我们让座呀?”他一脸的困惑,问得很认真。


那时候我才我意识到,一直以来给小宝传递的观念让他有了误解,似乎只要你是小孩子,那么不管到哪里别人都要给你帮助。这显然是不现实的,而这种认知也是要不得的。


我说,你是小孩子,有的叔叔阿姨会把位子让给你,那是他们对你友善,可是叔叔阿姨也有累的时候,他们有时候也需要坐一坐呀。


小宝似懂非懂,我只好再给他举例。


“就好比上一次你们学校里组织给留守的小朋友献爱心,你把小猪存钱罐里的钱都捐了,妈妈觉得这是很好的事情。可是,如果你不愿意,那也不算错,妈妈也不会批评你。”


那是小宝存了许久的钱,原本是想买变形金刚的,当初小家伙捐的时候也是思想斗争了很久的。所以,说到这里,他就明白我的意思了。


其实,帮助别人并不是一件容易的事情,因为每个人都有他的困难和选择。


也许工作一天很累了,所以没有让座;也许生活开支很紧张,所以没有办法答应借钱的事情;也许自己手头的事情也很多,所以不能帮别人查资料、做审核……


所以,当别人愿意给你提供帮助时,那就已经是一份付出了。哪怕真的是举手之劳,也是来之不易的善意。


我鼓励孩子在有能力的时候去帮助别人,因为这是一个人对社会最大的贡献。


可是我也告诉孩子,没有什么帮助是天经地义的,接受他人的好意时要存一份感恩,哪怕是真诚地说一句“谢谢”呢。

                                                                        37号王梓默
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017