注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

以坚定的信念适时耕耘,享受四季。 以呵护的心意适度帮助,静待花开。

网易考拉推荐

孩子,你的美貌和聪明不值得骄傲,那是我给的  

2016-12-27 10:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01


给儿子买了一辆自行车,需要自己组装。他找来工具箱,对着一堆摊开的零件,或坐或蹲或趴或站,不停地鼓捣。

突然,我听他一拍手,叫道:“完美,哈哈!我太聪明了,我怎么就这么聪明呢?简直是无敌的聪明,哎,太无敌而找不到对手,也是种无敌的忧伤!”哟,连游戏里的台词都用上了,瞧他嘚瑟的,摇头晃脑,得意洋洋。

他骑上自行车朝前滑了几步,一甩头,看着我,一副邀功请赏等待夸奖的姿态。

我点点头说:“嗯,组装得挺好,可以看出,你用心了,动脑了,动手能力也挺强。你刚才是在夸自己聪明吗?”

“是啊,难道我不聪明吗?妈妈你是不是感到很骄傲啊?”

“那当然,你是我生的,我生了一个聪明的宝宝,好比我创造了一个优秀的作品,我能不骄傲吗?但是,你没什么好骄傲的,因为你的聪明是我给的呀!”

儿子急红了脸:“这,这……我,我……我也很努力对不对?我为自己的努力而感到骄傲总可以吧?”

我笑了:“当然,我也为你的努力和用功而感到骄傲呢!”

聪颖的天资是爹妈给的,不值得骄傲和炫耀。要让孩子从小明白,靠自己的努力取得成绩才是真本事。


02


上学期,儿子被选为学校六一儿童节的节目主持人。他放学回家,兴高采烈地向我报告这个好消息。

我祝贺了他,然后问他为什么会被选中。他将头发一抹,酷帅地歪着头:“还不是因为小哥我长得帅。”

我正喝着水,听他这么一说,笑得差点一口水喷到他脸上。他有点不高兴,咕哝道:“有什么好笑的?真的,我亲耳听到的,负责给我们排练的老师指着我对旁边的一个老师说:瞧,小伙子很帅吧!”

过了一会,我给儿子的班主任发去一条信息,感谢她给了他这么难得的锻炼机会。班主任很快回复道:客气了,是因为他自己有这个能力,才会被选上。

我将儿子叫过来,让他看老师发的信息。他看了很高兴。我问:“那么,你是因为帅还是因为其他原因被选上的?”

他有点不好意思,说:“是因为能力。”

“现在知道了吧?只有一张漂亮的脸蛋而没有能力也没用,人家要的是真才实学。即使长得貌美如花,那也是爹妈给的,是先天条件好而已,后天的能力和气质才是靠自己修炼出来的,才值得骄傲。”

漂亮的外表固然能让人赏心悦目,有时候还可以成为敲门砖,方便争取到更多机会,但一个人是否能够在这个社会立足,最终还是要靠能力和本事说话。


03


孩子尚小,许多人生观价值观还没形成,很容易受到外界的影响。作为孩子的第一任人生导师的家长,就该随时观察、及时引导和矫正,让孩子逐步树立健康向上的三观。

有的家长可能不以为然:多大个事啊?谁不喜欢听别人夸自己聪明又漂亮啊?何况是孩子。

但请别忘了,我们还有一个《伤仲永》的故事一直在警示着后人呢。谁有仲永聪慧?五岁就会作诗,可谓天才,乡亲无不称奇。然后呢?因为有利可图,父亲带着仲永四处作秀,不让他学习。结果呢?仲永十二三岁时,写出的诗已不能与从前的名声相称。又过了七年,他的才能消失了,已和普通人无异。

王安石最后感慨道:仲永之通悟,受之天也。其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。

仲永虽天赋异禀,最终却沦为一个平庸的人,是因为大人过度消费了他的天赋,而忽视了后天的教育和学习。


04


天才尚且如此,不通过后天的努力也会一事无成,何况我们这些凡夫俗子!除了努力学习,提高能力,让自己成为一个肚子里装满了货脑袋里装满了料的货真价实的人,还有什么捷径去做出一番成绩,实现自己的理想?

靠漂亮的脸蛋?靠从娘胎里带来的一点小聪明?在人生的竞技场上,这点资源根本派不上用场。只有不断地努力,不断地超越自己,才能占有一席之地。

孩子,你的美貌和聪明真的不值得骄傲,说到底,那是父母赐予你的。有本事,请用实力证明自己。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017