注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

以坚定的信念适时耕耘,享受四季。 以呵护的心意适度帮助,静待花开。

朱天文:阅读,使我们轻盈  

2016-11-08 12:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简体字版的《淡江记》序里我说:“吾生也有涯,学也无涯,受限于有涯的短暂一生,形体在此就不能在彼的禁锢,人生在世真不称意,何以解忧?我会说,唯有小说。”

小说,在我更多指的是写小说,因为其他我什么也不会,只会这件。写字,写书。但是把小说换成阅读,一样成立。

这次“上海书展”告诉我主题是“我爱读书,我爱生活”,我心想,生活里都是柴米油盐酱醋茶怎么去爱,很难爱的。更多时候,现实生活总是让人沉重拖不动地老化石化下去,像希腊神话蛇发女妖梅杜莎,把所有目视它的人都变成石头。

神话里砍下梅杜莎头的是柏修斯,他怎么办到的?柏修斯有一双长着翅膀会飞的凉鞋,有一面铮亮的青铜盾牌,他不直接目视蛇发女妖的脸,而只看它映在铜盾上的影像,搏斗之,斩首。他靠风,靠云,靠间接视觉呈现的东西,让自己不会变成石头。

这个神话故事的精彩发挥,见于卡尔维诺《给下一轮太平盛世的备忘录》(繁体字版译名),其中“轻与重”一章。若把它拿来讲生活与读书,我也觉得非常适合。

生活这么重,而阅读,使我们轻盈。

阅读让我们不限于只活在这个被物理、被肉身所禁锢的当代。我们打开一本书,像小叮当打开他的任意门,立时我们就置身于几百年几千年前的现场,《诗经》时代的山河人世,《楚辞》的日月香花药草,《荷马史诗》里神祗们游荡割据的地中海。那些英雄美人,平民生灵,天啊我们都看见了。阅读让我们得以任意出入于滔滔已逝的时间长流之上。当然,阅读亦让我们身处世博上海的此地此刻,只要我们打开一本书,我们就到了哥伦比亚的马尔克斯的马康多小镇。我在台北,我读到了李娟,真不可思议我同时就在李娟那唯一无二的新疆。

如何我们可以挣脱现实生活的重力加速度呢?阅读是我们一双会飞的凉鞋。“秋风无限潇湘意,欲采苹花不自由”,作为人我们是不自由的,但阅读使我们能够活得潇洒。(作者:朱天文

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018