注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

以坚定的信念适时耕耘,享受四季。 以呵护的心意适度帮助,静待花开。

网易考拉推荐

家长在一、二年级加强亲子沟通教育交流的必要性  

2015-03-23 19:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有很多家长认为小学一二年级学不住什么知识,知识难度,知识层次都不高,不用对孩子进行多方面的沟通交流,孩子就能学会,这样的想法不能代表所有的孩子都适用。

    通过个别案例分析:一位家远的孩子,父母为了让他能在城市知名小学校上学,就把他送到周托,虽然家长是省心了,但给孩子的身心造成了极大的伤害。一是经常看到孩子一周的衣服没有人及时帮助换洗,成天脸脏兮兮,衣服也脏兮兮。二是老师在学校讲授的知识必须要提前预习,课后复习巩固,孩子才能完全理解透,掌握住,可是由于周托班学生多,老师照顾不了这么多,同时也造成本来很聪明的孩子成绩只能保持中等,有时还上不了中等水平。三是孩子的心里需要抚慰,长期这样孩子思家心重,心灵受到极大的创伤,小的代沟逐渐形成。

      由此通过观察验证,事实证明,个例有时也是通例,我们经常听到有一部分家长朋友说自己的孩子到了初中,有了叛逆思想和行为,不好管,更不好沟通,为什么这样的话我们会经常听到呢?说明这也是一种普遍的教育现象。遇到这种情况,有很多家长是束手无策的,其实我们回思一下,我们应该把沟通建立在何时更洽当,小的代沟是何时形成的?其实答案很确定:小学一、二年级是最佳沟通交流的时候,孩子上学了,开始有考试了,开始有压力地生活了,我们要很好地关注孩子的学习和心理素质的成长,如果此时的家长不关注这些,就很自然造上述的普遍案例的形成。

    从事教育最主要的也要关注孩子的心理成长,如果你在这方面有需要咨询的,请你及时咨询一些懂得心理教育工作者,这样对你及孩子都是重要的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017