注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

以坚定的信念适时耕耘,享受四季。 以呵护的心意适度帮助,静待花开。

网易考拉推荐

《年月日》教学设计  

2015-12-30 15:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标
1、结合学生的生活经验,认识年、月、日,了解它们之间的关系。
2、了解平年、闰年的有关知识,能判断平年和闰年。
3、通过学习、交流掌握每个月天数的记法和平年、闰年的判断方法。
教学重点
大月、小月的记忆方法和平年、闰年的判断方法。
教学难点
平年、闰年的判断方法。
教具准备
不同年份的年历、每位学生两张表格。
教学过程
一、     联系实际、谈话导入
师:“问大家两个非常简单的问题,一年有几个月?”(学生齐答:12个月)今天是几月几日?
这节课我们学习第七单元年、月、日的有关知识。”(板书:七 、年 月 日)
二、     探索研究,获取新知
1、师:“刚才我们已经说过了,一年有12个月,那么每个月又有多少天,是不是像皓铭他们说的每个月都有30天呢?我们一起来研究一下。”
师提供已备好的不同年份的年历发给各个小组,并让学生拿出事先发给的表1如下:
月份 1 23 4 5 6 7 8 9101112合计
  年            
  年            

2、让学生认真观察日历,并根据自己小组的日历填表格的第一行。
3、交流统计结果
(1) 指名汇报统计结果。
(2)要求学生把同学汇报的与自己所填年份不同的各月天数填在第二行中。                                                         
(3)学生认真观察比较自己表中的数据,寻找规律。
(4)组织讨论:你发现了什么?(学生可能会说:各个月天数并不完全一样;最多有31天,最少有28天;二月份天数最少,有28天的,有29天的;有31天的月份比有30天的月份多几个月……)
4、认识大月和小月
(1)让学生齐答有31天的月份(师板书:1、3、5、7、8、10、12月)
(2) 学生齐答有30天的月份(板书:4、6、9、11月)
(3) 学生齐说2月份天数(板书:2月  28天   29天)
师:“我们把有31天的月份叫大月,大家猜一猜有30天的月份叫什么?”生很容易猜到:小月(师板书大月、小月)
5、交流记忆大月、小月的方法
(1)学生谈自己的记忆方法,师根据学生的讨论情况适时地教给他们拳头记忆法和顺口溜记忆法(一、三、五、七、八、十、腊,三十一天永不差;四、六、九和十一,每月三十要牢记。)
(2)学生用自己喜欢的方法记忆大、小月。
(3)游戏检验记忆效果:
师随意说出一个月份,学生趴在桌子上用手势表示大、小月,大拇指向上表示大月,大拇指向下表示小月。
(4) 同桌做这个游戏。
6、独立填表,引出新知
(1) 学生根据自己记忆的结果,独立填写教材68页表格。
(2) 组织交流:“你有哪个月的天数不敢确定?”生答:2月
师:“下面我们就一起研究2月份的天数。”
7、探索2月份天数的变化规律,认识平年和闰年。
(1)学生独立把附页中1997---2004年的年历中2月份的天数记录在已发的表2中:
年 份19971998199920002001200220032004
2月天 数       

(2)“与同伴说一说,你从表中发现了什么规律。”学生互谈发现。
(3)引导学生自学教材69页知识老人说的话,知道2月有28天的年份是平年,2月有29天的年份是闰年。并指导学生学习判断平年、闰年的方法:年份除以4,能整除的是闰年,不能整除的是平年。
(4)讨论:为什么有的年份共有365天,有的年份有366天?
(5)理解运用
a、明明今年12岁,却只过了3个生日,他的生日是几月几日?
b、判断下列年份是平年还是闰年。
1976   1840    1999    2034    2300
三、     谈话总结
学生互谈自己的收获,说说自己这节课都学到了哪些知识(引导学生说出大、小月知识及平年、闰年知识等)。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018