注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

以坚定的信念适时耕耘,享受四季。 以呵护的心意适度帮助,静待花开。

网易考拉推荐

如何让小学生养成良好的学习习惯  

2015-12-30 15:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓习惯,乃是经过反复练习逐步形成的自动化行为模式,而语文学习习惯则是在语文活动中形成的比较稳定的行为方式。它一经形成就将成为语文学习活动的一种倾向和需要,并自动地表现出来,如何激发学生学习语文的兴趣(对学习的兴趣),培养其良好的语文学习习惯,无疑也是语文教学中必须面对的重要课题,学习习惯的养成可以为学生提供一个可持续发展学习的空间,也可以使学生更加主动,积极地学习语文,这不仅有助于语文学习,而且,对其今后的学习工作都将产生较大的影响,使之终身受益,这对人的文化素质的提高和长远发展是有十分重要的意义。下面从三个方面谈谈如何培养小学生语文学习的习惯。

方法/步骤

一,课堂教学  

  课堂教学   1.从早抓起  古人说:“养习于童蒙”。主张养成儿童的良好学习习惯和生活习惯,最好从学前期和学龄初期就开始抓。实践的经验告诉我们,与其晚操心要花费几倍乃至几十倍的力气去克服坏习惯,不如早操心教育孩子。我们一方面从早抓起,统一思想,另一方面注意强化学生对于习惯的认知,使学生知道这一习惯的具体要求是什么,为什么要这样做,操作有哪些要领,怎样一步步地完成。   2.诱导示范,从点滴抓起,寓教育于细节中   “习惯是从实践里养成的,知道一点做一点,知道几点做几点,积累起来各方面都养成习惯。”(叶圣陶)。这就说明养成习惯要从点滴细节抓起,由点到面,由单项到系列,由局部到整体,日积月累,方可达到目的,在教学过程中,要求教师善于创设情景,明确要求,引导学生规范自己的行为,针对学生模仿性强的特点,采用多种示范方式。引导学生模仿和借鉴。潜移默化地帮助学生进行习惯积累。   3.严格要求,长抓不懈,持之以恒。  良好学习习惯的养成不是一蹴而就的,它要求长期的严格的反复训练,不厌其烦地反复讲解,细心耐心地反复示范,苦口婆心地反复纠偏,良好习惯的形成,都有一个长期的发展过程,即是一个把认识变成习性,把思想化为行动的过程,要持之以恒,反复抓、抓反复,似水长流,循序渐进,由“扶”到“放”,严格训练,方能达到良好习惯成自然的目标。
 
二,课外和课内互为补充,相得益彰   1.激发兴趣,启发自觉  激发学生对语文学习的兴趣是引导学生主动自觉学习的重要手段,在教学中注重引导学生、启发学生,并使学生懂得为什么要养成此种学习习惯,从而激发他们产生养成良好习惯的欲望;其次还要培养学生的信心、决心和恒心,最终使学生自觉做到“我要干”而非“要我干”。   2.树立榜样,检查纠偏  榜样对小学生来说,具有很大的说服力和感染力,能推动他们进步,同时,通过各种活动,创设情境,让学生相互学习交流,相互检查对比,相互评价,相互纠正不良的习惯,能促使他们更快地形成良好的习惯。   3.鼓励创造、体验成功  让学生在课外活动中获得创造的空间,并提供让他们体验成功的喜悦,促进良好习惯的形成。例如:设计并实施《学生学习习惯养成一周表》,把一周的语文的每堂课里学习表现按积极,一般,不认真如实记录,把一周中所有语文作业的情况用“☆”记录下来,周末统计,个人自我反思,找出存在问题,肯定并自我表扬有进步或好的表现,而后向家长汇报,以获得外力的鼓励、督促、批评教育等,最后,教师为他作好周小结,并把结果用“☆”的多少上墙公布,如此坚持,期中、期末两次总结,凡表现好的进行鼓励,凡表现进步大的也进行鼓励,如此做法,把平日里稍纵即逝的好的表现都如实展现在自己面前,使得容易忽视的而又很重要的行为得以不断加强,规范,影响他人,从而形成互相学习、互相帮助、互相追赶的浓厚的班级学习氛围。最终达到“上课专心听,积极思考,课后认真复习,广泛阅读”等的好习惯的养成。
 
三,日常生活注重培养学生的自主   1.因材施教,锻炼意志。  良好的语文学习习惯不能一朝一夕养成,这是一项长期系统的工程,需要区分主次、难易,按步骤,从学生实际出发,结合培养能力的需要,逐步提出个体的切实可行的要求,有计划地加以扩展。同时,针对不同行为习惯的学生加以不同的指导训练,依靠多次反复的实践,逐步落实,并从一点一滴抓起,锻炼他们的意志。   2.整体培养,相互促进。  除了学习习惯外,对小学生来说,要养成的良好习惯颇多,诸如生活习惯、卫生习惯、劳动习惯等。但上述习惯中,最重要的是生活习惯,学生养成良好的生活习惯,不仅为形成良好的劳动习惯、卫生习惯等打下基础,也为形成良好的学习习惯创造了条件,例如:如果学生在日常生活中是“马大哈”的话那么要培养形成认真仔细的学习习惯就比较困难,因此,为了使学生形成良好的学习习惯等结合起来进行。   3.家校配合,齐抓共管。  为使学生养成良好的学习习惯,还必须教育他们自觉地与自己已养成的某些不良习惯作斗争,并用新的良好行为来代替它,因此,必须家校配合,启发学生认识坏习惯的危害性,帮助学生解决行动中的具体困难,不断提醒、督促、检查。

注意事项
抓好常规管理,培养良好的“习惯意识”。
课堂成为学生习惯养成的主阵地。
树立大语文观,广泛开展语文综合实践活动,培养兴趣,养成习惯。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017