注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

以坚定的信念适时耕耘,享受四季。 以呵护的心意适度帮助,静待花开。

网易考拉推荐

小学生学习浮躁最典型的5个表现及解决方法  

2015-12-15 13:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学习上浮躁最典型的表现有:
(1)上课一听就懂,其实没有真懂;
(2)看书一看就会,其实没有真会;
(3)题目拿来就做,没看清条件就做;
(4)做完题就上交,没检查好就上交;
(5)发现题目错了,因为粗心不改正。
遇到了这样的问题,我们要怎么办?

(1)上课一听就懂,其实没有真懂
太多的同学忽视了这个问题,他们从来不考虑自己是不是真的懂了,老师一问“懂了么?”他们就会随波逐流、异口同声地喊“懂了”。自认为“懂了”,学习过程即告停止。
学习是从认识到自己不懂,或承认自己不懂开始的,直到孩子自己认为自己懂了为止。一旦自己认为自己懂了,不管是不是真的懂了,学习的过程就戛然而止了。

没懂自认为懂会导致学习半途而废。
很多同学不承认有这样的问题,他们自认为自己上课是听懂了的。至于后来不会做了,是因为时间久了,或者又忘掉了。我会给他们解释:“差不多”意思就是“差得多”!“好像会了”意思就是“肯定不会”!有一句俗话:成功的路上尽是失败者。他们距离成功有的远,有的近,有的甚至只差一步。但他们停下来了。学习停止了,在没有充分学会的时候,学习停止了,这时候,遗忘的因素会很快占到上峰。这样,当时认为学会的知识,其实根本就没有掌握,考试的时候考不出来就是自然而然的事情了。

(2)看书一看就会,其实没有真会
很多学生在看书的时候,往往如蜻蜓点水,轻描淡写翻几页就算是看过了,无法深入看书。
课前看书
对于学生来说,深入看书有两方面:预习的一个重要任务是要了解新知识的重点和难点,为课上更好地学习做准备。预习时可能对重点知识认识得不清楚,抓得也可能不准,这都没关系。对预习中感到困难的问题,要做好两方面的准备。
课后看书:本节课与已经学过的什么知识有联系?
这个部分的知识学到这里,接下来应该学习什么?
我自己能不能把要学的内容创造出来?

(3)题目拿来就做,没看清条件就做
学生很多时候看到题目,没有仔细审题,而是急于动手,所以经常出现题目看不清,条件没有看全就开始做题。这种情况做对的可能就很小了。等到题目做错了,才恍然大悟:有个条件没看清楚!
做题目的时候,先写出明确的已知,求证或求解,然后再做题目是一种比较好的解题习惯。
失败的人都会想,我下一次一定成功,成功的人也会想,下一次一定更成功。
但下一次从什么时候开始呢?
就是现在!!一位作家曾经说过:“如果有那么一天,时空倒转,让我们从80岁活到一岁,那么,世界上一半人将成为哲学家,世界上一定会多出几百个百万富翁”。
要停在当下,不要急着往前走。

(4)做完题就上交,没检查好就上交。
很多同学总是急匆匆地把题目做完就交上去了,让他检查,他就根本检查不下去,有些很明显的问题,本来应该一眼就可以看出来,但他盯着看半天都看不到问题。
那为什么没有检查出来?
以前出现过这种情况么?如果认为这种情况只是偶尔的,下回就不会出现了,所以,就不会认真对待,不会下定决心,也不会每次做题时做到一次性把题目做到满分,不会每次做完考题后认真检查直到不出错误。如果不是每次这么做,到考试的时候就不能一定保证会做的题目得满分。所以,我们认为:学习不理想最重要的原因是浮躁。”
不检查就上交是浮躁最典型的表现之一。学生做完题目后,耐心已经达到极点,最想的事情就是赶紧交上去万事大吉。
这种浮躁心态是学习的大敌,如果不彻底解决,学习永远不会好。

(5)发现题目错了,因为粗心不改正
有很多孩子都说:“要不是犯了一些‘低级错误’,我的成绩还要高。”
这次有多少分是因为‘低级错误’丢的?
上次考试有没有犯‘低级错误’?再上一次呢?
只要你认为是‘低级错误’,你就永远改不了,就永远不能重视这个基本的事实:那就是,题目会做,但怎么都不能把会做的题目得满分!”
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017